top of page

Причины получения потомства от своей собаки у владельцев могут быть разные. Например, у вашей собаки прекрасный экстерьер, хороший характер, или вы хотите оставить себе щенка, завести вторую собаку. А может быть, вы надеетесь, что после родов собака станет более мощной, улучшит свой экстерьер, станет более послушной и покладистой. Вы можете просто считать, что каждая сука должна "познать радости материнства". Многие владельцы сук считают, что если они не повяжут свою собаку,

то у неё разовьётся какое-нибудь онкологическое заболевание, к сожалению, от этого не застрахованы собаки имевшие щенков. Одна из самых распространённых причин вязки - получение денег с продажи щенков. Хочу сразу предупредить вас, что щенки - очень хлопотный, достаточно ненадёжный бизнес, связанный с большой затратой средств и времени. Если вы хотите хорошо заработать, вам придётся потратиться на дорогую рекламу в газеты и журналы, затратить много денег на полноценное и правильное кормление щенков, обеспечить внимательный уход за щенками,

купить хорошие витаминные добавки, иметь возможность содержать щенков до возраста их продажи,

т.е. двух-трёх месячного,

сделать своевременно дорогостоящие качественные вакцины, приучить щенков к чистоплотности,

чтобы у будущих хозяев не возникали все эти первоначальные проблемы. 

Именно сука является основой собаководства, поэтому племенная сука должна иметь: оценку за экстерьер и желательно диплом за рабочие качества. Она должна быть здоровой, хорошо физически развитой. Сука повзрослела является её первая течка, которая наступает в возрасте от 6-10 месяцев. Это говорит о том, что сука может принять кобеля и даже забеременеть. Но вязать собаку в первую течку нельзя. Потомство не вполне сформировавшийся собаки, скорее всего, будет малочисленным и возможно, не совсем полноценным. Кроме того, с наступлением беременности прекращается собственное развитие собаки, и она ни когда не раскроет свои внутренние, жизненные, возможности.

Первую вязку лучше всего проводить в возрасте от 18 до 20 месяцев, обычно во вторую-третью течку, в зависимости частоты. К 10-13 дню течки собак, как правило, уже готова принять кобеля. Петля её становится рыхлой и мягкой, выделения приобретают соломенный цвет, а поведение резко меняется. Сука отвечает на заигрывание, и сама проявляет повышенный интерес к кобелям. Готовность суки принять кобеля может происходить у разных собак в разное время и главный показатель этого-состояние вкопанности, т. е., состояние, в котором она, почувствовав любое прикосновений к крупу застывает неподвижно, отводя хвост. Очень важно также удостовериться, что сука совершенно готова к вязке, чтобы она не испугала или не укусила кобеля в решающий момент. Перед вязкой суку обязательно прогнать от глистов.Для здоровья матери и щенков, важно, что бы у суки не было ни наружных, ни внутренних паразитов. Следует обеспечить будущую производительницу полноценным питанием. Состав пищи должен быть хорошо сбалансирован: в ней должно быть сырое мясо, рыба и молочные продукты. Вода должна быть доступна собаке всегда. Кроме того, необходимо добавлять в корм дополнительно витамины и микроэлементы, в частности витамины групп В и А, Д, Е, а также витамин С. Собаку не следует перекармливать, её питание должно быть сбалансированным содержать больше белков животного происхождения. А вот с жирами и углеводами лучше не злоупотреблять, т.к. это приводит к ожирению собаки, которое в свою очередь к бесплодию. Необходимо помнить, что во время беременности потребность организма суки в витаминах увеличивается в 2-3 раза. 

Половыми органами самок являются матка, к слову сказать, матка собак имеет «рога», к которым и «крепятся» яичники, маточные трубы и влагалище. Яйцеклетка собачьей самки, как и у человека, созревает в яичниках. Этот процесс достаточно сложен и происходит под постоянным «контролем» гормонов.

По мере приближения течки фолликулы с яйцеклеткой увеличиваются, а когда течка наступает, фолликул лопается, освобождая путь яйцеклетке.

Яйцеклетка еще в течение трех суток дозревает в маточных трубах, в то время как жидкость из лопнувшего фолликула вырабатывает гормон, готовящий организм самки к беременности.



 

У сук яичники взрослой самки около 2 см в диаметре, гладкие, уплощенные. Расположены на уровне 3 —4-го поясничного позвонка и сумке — складке серозной оболочки, в которой может накапливаться жировая ткань, скрывая яичник.
Яйцевод (маточная труба) в области воронки почти окружает яичник, а затем, слабо изгибаясь, впадает в рог матки. Диаметр яйцевода около 3 мм, длина 4— 10 см.

Матка двурогая. Рога длинные (10—15 см), толщина 0,5 — 1 см, прямые, расходятся V-образно. Правый рог часто длиннее левого. Течка у сук бывает дважды в год, у собак северных пород – один раз в год и длится она около 28 дней. Оптимальное время для вязки – 9-14 день течки. Беременность протекает в рогах и длится 58 - 65 -75 дней.


Молочные железы у сук, являются производными кожи, т, е, видоизменением кожных желез .
У суки - 4-5 пар молочных желез, расположенных в два ряда на нижней части брюшной и грудной стенок. До первой щенности молочные железы развиты слабо и, как правило, не выделяют молока. После оплодотворения, впервой трети беременности, железы начинают увеличиваться, набухать, становиться более напряженными и чувствительными.

Это - подготовительный период к выделению молока.
С рождением первого щенка молочные железы начинают выделять молоко.

Искусственное осеменение, используется для получения потомства от географически удаленных производителей; физической невозможности спаривания суки; пропуске сроков вязки.
Процесс искусственного осеменения собак от получения и дальнейшей заморозки биологического материала не особо затратен для заводчика и он сможет рационально распланировать будущие затраты, связанные с воспроизведением потомства.
Для осеменения используют свеже-полученную, охлаждённую или замороженную сперму.
Удобство искусственного осеменения неоспоримый плюс и для владельцев племенных кобелей. Сначала сперму собирают у самца собаки, а затем помещают в репродуктивный тракт суки, пока она фертильна( готовность;максимально благоприятные дни для оплодотворения).


Благодаря развитию медицинской техники и изобретению разбавителей спермы, сохраняющих ее качество, данная технология позволяет получать потомство от давно погибших кобелей.

Если суку на данную течку решили не вязать, то где-то на 18-20 день готовность к вязке исчезает, а к 27-28 дню обычно выделения прекращаются. В целях профилактики во время течки суку надо оберегать от переохлаждения и сквозняков. В ветреную, сырую или холодную погоду прогулки должны быть не продолжительными.

Но с другой стороны, скудность питания и истощения суки могут привести к рассасыванию эмбрионом даже у забеременевшей суки.Очень вредным для суки и её потомства является также слишком частое проведения вязок. Вынашивание и выкармливание щенков истощает суку, и для восстановления ей требуется продолжительное время, особенное, если помет был большой сук не следует вязать не чаще раза в год. По мере старения суки её способность к размножению снижается. Самым подходящим возрастом для размножения у сук является период от 2-7 лет. 

.

bottom of page