top of page

ЭВОЛЮЦИЯ БУЛЬДОГОВ

ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Составитель Ар. Эйч. Восс

Danziger_und_Brabanter_Bullenbeißer_Beckmann.png

В своей статье (Наши Собаки, декабрь, 1933 года) Ар. Эйч. Восс предположил, что корни породы восходят к боевым собакам древних бриттов.
Настоящая статья перепечатана с согласия автора и предназначена для тех, кого глубоко интересует история породы бульдогов.
Британия стала провинцией Римской империи в 50 году нашей эры, когда император Клавдий, одержал победу над вождем бриттов Карактаком. В то время в Британии существовали бойцовые или боевые собаки, которые использовались на войне, на охоте и для состязаний на арене. 

 Во времена Римской империи эти собаки были также известны как широкопастные британские собаки и, 

практически без сомнения, являлись прямыми и дальними прародителями современных мастиффов и бульдогов. Они очень понравились римлянам, которые перевезли значительное количество этих собак из Британии в Рим для участия в спортивных соревнованиях, устраиваемых в амфитеатрах, был даже выделен специальный чиновник, занимавшийся отбором британских собак и их отправкой в Рим. Британские бойцовые собаки отдельно упоминаются Арейном, а около 390 года нашей эры, когда Западная империя начала приходить в упадок, поэт Клавдий упомянул этих собак, выделяя их среди всех других за их способность свалить быка. Двадцатью годами позже готы разбили римлян, чья Западная империя пала после 437 лет владычества, и в том же году (410 г. н.э.) римский гарнизон был выдворен из Британии, которая стала жертвой саксонских завоевателей. Очевидно, что в период между 50 г. н.э. и 410 г. н.э. порода боевых собак распространилась из Италии по всему континенту.

В 1066 на смену Британскому Королевству пришли нормандские короли, и тренировка быков, медведей и других животных для участия в поединках с собаками практиковалась циркачами, которые появились в Англии вместе с нормандскими завоевателями. Во времена Генриха II (1154 г.) зрелище травли собаками быков и медведей было популярным развлечением. В результате брака с Алиенорой Аквитанской в 1151 году Генрих II присоединил к своим владениям Бордо, и этот город оставался в руках англичан до 1411 года, на протяжении примерно 260 лет. С 1356 по 1367 год Бордо стал резиденций короля Эдуарда III (отца Эдуарда Черного Принца), и вместе с ним сюда переместились английские зрелища травли собаками быков и медведей.
Около 1406 года Эдмонд де Лэнгли, герцог Йоркский, четвертый из семи сыновей Эдуарда III, написал трактат, который озаглавил «Искусство охоты». В своем трактате Эдмонд де Лэнгли, ставший учителем для Генриха в области собачей и соколиной охоты, описывает алона (или алена), который использовался для травли зверя, как пса с большой, короткой и широкой головой и короткой мордой, отмечая его смелость и крепость хватки. Хорошо известно, что трактат Эдмонда де Лэнгли практически является переводом труда Гастона Феба, графа де Фуа, который вышел на несколько лет раньше и содержал описание большого французского алона, разделяя породы Alant Gentile и Alant de Boucherie. Отец английской поэзии Джефри Чосер примерно в это же время пишет одно из своих произведений, где описывает алона, как собаку, обладающую огромными размерами, силой и смелостью, которая может бросить вызов льву или медведю. Очевидно, что французский «алон» Гастона де Фуа также является потомком английских алонов, вывезенных в Бордо, и, в свою очередь, служит прародителем бордосских богов - громадных бойцовых собак с юга Франции.
Известно, что в 1556 году Филипп II ввез большое количество английских алонов в Испанию и на Кубу для участия в боях на арене.
В 1576 году доктор Кейус из Кембриджа описал породы под названием "Mastvve" и "Bandigge" (сторожевые собаки), которые были громадными, смелыми, решительными, свирепыми активными собаками с большим и тяжелым телом, несомненно, напрямую происходили от алонов. По утверждению автора, две такие собаки могли «свалить быка» вне зависимости от неукротимости последнего.
В 1585 году A. Hondius написал картину маслом на дубовой доске (впоследствии эта картина перешла во владение мистера Франка Эдкока), на которой были изображены два сторожевых пса, нападающие на дикого кабана в ложе неглубокой речки. У одного из них был коричневый окрас и черная морда, другой был белым, с пестрыми ушами; уши у обеих собак «торчали» кверху, а хвосты были длинными и тонкими. На вид каждая из собак весила от 100 до 120 фунтов (45-54,5 кг). Коричневая собака крепко вцепилась в левое ухо кабана.

Первый бульдог-клуб открылся 3 ноября 1864 года,
учредил его мистер Р. С. Рокстро (R.S. Rockstro).
У клуба был свой девиз — «Мёртвая хватка» (англ. Hold Fast),
а задачами клуба в уставе были заявлены
«увековечение и совершенствование староанглийского бульдога».
Главным достижением бульдог-клуба Рокстро стало детальное описание бульдога,
известное как «Фило-Куонский стандарт» (Philo-Kuan Standard).
Это описание было опубликовано в 1865 году Сэмюэлем Уикенсом (Samuel Wickens),
будущим казначеем клуба, под псевдонимом Philo-Kuan.

americanbookofdoshie

Леонид Павлович

Сабанеев

о роли бульдога в других породах
Англичане всегда ценили необычайную энергию, стойкость, силу и выносливость бульдога и употребляли его для скрещивания с многими породами собак, утратившими эти достоинства. Это тем естественнее, что бульдоги и вообще все мордаши не лишены чутья и ещё в прошлом столетии

(в 18-м веке) использовались для отыскивания дичи.

Веро Шо тоже полагает, что кровь бульдога была прибавлена для исправления продукта скрещивания с борзой (грейхаундом), тем более что пойнтер во многих случаях выказывал признаки хлипкости, зябкости, особенно в дурную погоду. «Капелька крови бульдога была лучшим лекарством против этого недостатка».
Бекман говорит, что даже в 60-х годах (19-го века) в Англии немало встречалось короткомордых, отвратительных на вид пойнтеров со вздёрнутым носом, прямо стоящими глазами и широкими скулами; они, впрочем, скоро исчезли с английских выставок.
В 1875 году сам Бекман видел такого короткомордого пойнтера в одном кеннеле близ Глазго, причём владелец объяснил ему, что это остаток моды прежних лет. Подмесь бульдога бывает заметна и в настоящее время по закону реверсии: некоторые пойнтеры имеют чрезмерно развитый череп, короткую морду и даже выдающуюся нижнюю челюсть.
Угрюмый характер унаследован пойнтером, конечно, от бульдога, отчасти даже молчаливость; наконец, бульдог со своим образцово правильным прутом (хвостом) весьма способствовал улучшению хвоста пойнтера – одного из главных признаков породности последнего».

Вот, что нашёл довольно быстро. В скобках мои пояснения. Бульдог очень часто встречается у Сабанеева. Он действительно довольно часто использовался для исправления недостатков темперамента и крепости сложения у различных охотничьих пород собак.
В случае с английским пойнтером бульдога начали активно подмешивать после появления в породе (пойнтерах) нежелательных качеств и признаков, обусловленных влиянием борзой (грейхаунда).

 

 

Вот что пишет Сабанеев:
«В погоне за красотой головы и хвоста и лёгкостью сложения (обеспечивающей большую скорость поиска) спортсмены начали слишком злоупотреблять скрещиваниями пойнтеров с борзыми, и уже в 20-х годах (19-го века), после смерти герцога Кингстона, а затем полковника Торнтона, пойнтеры приходят в упадок и сказываются последствия безрассудных смешений. Борзая дала многим острую морду с плоским черепом без перелома, даже подуздоватость, особенно сукам, тонкое, узкое, завороченное назад ухо, тонкий, иногда совершенно неподвижный хвост, сухость сложения, тонкую кожу и короткую шерсть. Многие из этих недостатков, присущих борзой, встречаются, и не особенно редко, даже у современных (конец 19-го века) пойнтеров наиболее лёгкого, борзоватого сложения. Таким образом, в самое непродолжительное время пойнтеры были настолько испорчены во многих отношениях, что спортсмены стали охотиться с сеттерами, уже значительно улучшенными. Исправлением пойнтеров в 20-х годах (19-го века) занимался сначала Meynell, позднее Осбальдестон и другие заводчики».
Ещё у Сабанеева мы находим, что английские пойнтеры получены от скрещивания испанской легавой с паратою (быстрою) разновидностью фоксхаунда. Кроме того на их формирование оказали влияние французские браки, тальботы (старинные английские гончие), борзые и бульдоги.
«…английские собаководы второй четверти 19-го столетия, даже почти современные нам, неоднократно прибегали к помеси со старофранцузскими браками. К этому времени испанские легавые сделались большой редкостью, даже, можно сказать, совершенно перевелись, между тем как французские собаки были под руками. Это смешение доказывается главным образом длиною и тониною ушей и их низким поставом, хотя они очень редко бывают свёрнуты локоном (в трубку), как у французских браков; последние также (вместе с бульдогами) дали пойнтерам более выпуклый череп, улучшили (подобно борзой) глаза, т.е. глаза сделались больше и выпуклее; наконец, примесь французских браков сказалась также в типичной для них серо-крапчатой масти, которая в 40-х и 50-х годах (19-го века) встречалась у многих пойнтеров. Знаменитый Специал (Торп-Бартрама), чемпион 70-х годов (19-го века), был этой масти. Короткая, тупая, слегка вздёрнутая морда, крутой лоб с большими выпуклыми глазами до сих пор чаще встречаются у кофейно-пегих пойнтеров, обыкновенно имеющих большую примесь французской крови, чем жёлто-пегие, у которых головы нередко приближались к гончему типу».  

Л.П.Сабанеев
Л.П.Сабанеев
Л.П.Сабанеев
Zvuki-prirody-Progulka-Po-Lesu(muzofon.com)Artist Name
00:00 / 01:00
bottom of page